tift Geras


Geraser Stiftskarpfen

Logo Stiftskarpfen

Wollen Sie über kurzfristige Verkaufstermine in der Zeit von Jänner bis September informiert werden?
Übermitteln Sie uns mittels Mail Ihre Handynummer. Sie erhalten zwei Tage vorher eine SMS-Nachricht über den nächsten Fischverkaufs-Termin!

Hier Handynummer bekannt geben!

 

Ein kulinarischer Genuss.

Seit Beginn des Klosterlebens hat die Teichwirtschat im Stift Geras einen hohen Stellenwert.
Der Geraser Stiftskarpfen zeichnet sich durch seine besondere Qualität aus. Ein Großteil der Karpfen wird in der Vorweihnachtszeit verkauft: im Fischhälter in Geras (dem ältesten in Betrieb befindlichen Fischhälter des süddeutschen Raumes), in Wien vor dem Amtshaus Meidling und am Adventmarkt in Heiligenkreuz sowie über den Klosterladen im Schottenstift.
Der Karpfen aus dem Waldviertel wächst in großen, naturnah angelegten Teichen heran, ernährt sich vorwiegend von Plankton, das er in seinem natürlichen Lebensraum vorfindet.
Großer Wert wird dabei auf eine extensive Bewirtschaftung gelegt.
Das bedeutet, dass eine geringere Anzahl von Fischen in den Teichen es ermöglicht, das Zufüttern von Getreide auf ein Mindestmaß zu beschränken.
Die Erträge sind durch diese Haltung vergleichsweise geringer, gewährleisten aber hinsichtlich Gesundheit, Widerstandfähigkeit und Fleischqualität der Speisekarpfen höchsten Standard.

Der Geraser Stiftskarpfen wächst

Im Frühjahr werden die Karpfen bei uns im Betrieb abgelaicht.
Nach drei Tagen kommen die Setzlinge in einen Brutteich. Bei unserer Teichanlage handelt es sich um eine Teichkette. – d.h. jeder Teich wird vom Wasser des oberhalb gelegenen Gewässers versorgt und ist somit vom Niederschlag und vom Grundwasser abhängig.
Einmal jährlich wird jeder Teich abgefischt und die Karpfen übersiedeln in einen anderen Teich.
Nach drei Jahren sind unsere Fische fertige Speisekarpfen. Bis zur Schlachtung werden diese in einer Hälteranlage gehalten, die mit reinem Bachwasser gespeist wird.

Das Karpfen 1x1:

Karpfen grün Karpfen, halbiert, ausgenommen, entschuppt
Karpfenfilet geschröpft

Seite des Karpfens
Die im Filet noch vorhandenen Gräten werden mit Hilfe einer Maschine fein zerschnitten.
Schröpfen heißt: praktisch grätenfrei

Schuppenkarpfen dünnere Haut
Spiegelkarpfen dickere Haut
Amur etwas trockener vom Fleisch, dünne Haut
Schleien Forellenähnlich von Größe und Geschmack, etwas mehr Gräten
Milchner Innereien männlicher Karpfen
Rogner Innereien weiblicher Karpfen
Fischbeuschl Innereien
Leber, Herz, usw., inklusive Milchner und Rogner
Warmwasserbrutanlage Raum, wo bei passender Temperatur das Ablaichen und Schlüpfen der Setzlinge erfolgt

 

Qualitätskritieren für GERASER STIFTSKARPFEN:

Kein Fertigfutter! Keine Medikamente! Kein Mais!

 

Sie haben Fragen? Rufen Sie uns an!

02912/345-0



Aus den umliegenden Fischteichen des Stiftes Geras

ein Qualitätsprodukt mit mehr als 800 Jahren Erfahrung



 
 
Impressum | Kontakt | Sitemap | Links
Aktuelles | Gemeinschaft | Stiftspfarren | Liturgie | Veranstaltungen | Klosterladen | Byzantinische Kapelle | Galerie
German | English